ricetta tradizionale umbra
Dosi per 9 pizze
Ingredienti:
- 25 uova
- 2 kg di zucchero
- la scorza di 3 limoni e1 arancio grattugiata
- 2.5 hg di rosolio di cannella
- 2.5 hg di rosolio di mandorla amara
- 4 bustine di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 L di latte
- 1/2 L d'olio
- 1 hg di burro ammorbidito
- 5 kg di farina
- 6 hg di lievito di birra
- 1 pizzico di cannella
Attrezzatura:
teglie tonde con bordi molto alti (almeno 10 cm)
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e si unisce il latte, l'olio, metà dello zucchero, 1 pizzico di sale in una grossa scodella.
• Si aggiunge 1/3 della farina che serve, si mescola per ottenere un impasto poco più lento di quello del ciambellone.
• Si fa riposare il tutto per circa 2 ore in un luogo riparato.
• Per sapere quando l'impasto è lievitato, si spinge appena con 2 dita non prima di un'ora: se resta il buchino è già tardi e la torta non verrà perfetta, l'ideale è che si rigonfi di nuovo il buchino.
• Intanto si prendono le uova, la cannella e tutti gli altri ingredienti e si mescola in un'altra scodella: si deve far attenzione a mettere il liquore a filo piano piano insieme alla farine, altrimenti "cuoce" le uova.
• Rimpastare la pasta lievita con il mestolo, poi metterci tutto l'impasto di quest'ultima scodella e mescolare.
• Se l'impasto è troppo lento (ovvero se scappa via subito quando si tira su con il mestolo) si aggiunge la farina.
• Sui mescola finché non si formano tutte bollicine d'aria.
• Quando l'impasto è pronto, si mette nelle teglie unte di burro: l'impasto deve riempire un po' meno della metà della teglia.
• Si fa riposare dentro il forno spento per farle lievitare per altre 2 ore.
• Spennellare la superficie con un po' di uovo battuto messo da parte prima.
• Mettere in forno bassissimo per 1 ora, 1 ora e mezza facendo attenzione a non far dorare troppo la superficie.