Tartina Felice senza lattosio in allegria
Pizza di pasqua dolce all'umbra
ricetta tradizionale umbra
Dosi per 9 pizze
Ingredienti:
  • 25 uova
  • 2 kg di zucchero
  • la scorza di 3 limoni e1 arancio grattugiata
  • 2.5 hg di rosolio di cannella
  • 2.5 hg di rosolio di mandorla amara
  • 4 bustine di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 L di latte
  • 1/2 L d'olio
  • 1 hg di burro ammorbidito
  • 5 kg di farina
  • 6 hg di lievito di birra
  • 1 pizzico di cannella
Attrezzatura:
teglie tonde con bordi molto alti (almeno 10 cm)
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e si unisce il latte, l'olio, metà dello zucchero, 1 pizzico di sale in una grossa scodella. • Si aggiunge 1/3 della farina che serve, si mescola per ottenere un impasto poco più lento di quello del ciambellone. • Si fa riposare il tutto per circa 2 ore in un luogo riparato. • Per sapere quando l'impasto è lievitato, si spinge appena con 2 dita non prima di un'ora: se resta il buchino è già tardi e la torta non verrà perfetta, l'ideale è che si rigonfi di nuovo il buchino. • Intanto si prendono le uova, la cannella e tutti gli altri ingredienti e si mescola in un'altra scodella: si deve far attenzione a mettere il liquore a filo piano piano insieme alla farine, altrimenti "cuoce" le uova. • Rimpastare la pasta lievita con il mestolo, poi metterci tutto l'impasto di quest'ultima scodella e mescolare. • Se l'impasto è troppo lento (ovvero se scappa via subito quando si tira su con il mestolo) si aggiunge la farina. • Sui mescola finché non si formano tutte bollicine d'aria. • Quando l'impasto è pronto, si mette nelle teglie unte di burro: l'impasto deve riempire un po' meno della metà della teglia. • Si fa riposare dentro il forno spento per farle lievitare per altre 2 ore. • Spennellare la superficie con un po' di uovo battuto messo da parte prima. • Mettere in forno bassissimo per 1 ora, 1 ora e mezza facendo attenzione a non far dorare troppo la superficie.
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