se capitano degli ospiti tra capo e collo e non si sa come fare per il dessert, basta avere un pacchetto di profiterol di quelli che si comprano al supermercato, e al limite al posto della meringa, si può sempre usare come decorazione la panna spray confezionata: in questo modo si deve solo trovare il tempo di preparare la crema al cioccolato e farla freddare prima di usarla
Dosi per 5 persone
Ingredienti:
- crema pasticcera al cioccolato pronta(vedi ricetta e quantità)
- meringa italiana pronta (vedi ricetta e quantità ),
- circa 20 profiteroles pronti
- alchermes e/o liquore a scelta
Attrezzatura:
5 Ciotoline, siringa o tasca da pasticcere
Preparazione:
Preparare tutte le ciotoline allineate, tagliare a metà con delicatezza i profiteroles per non sbriciolarli e preparare una ciotola piena di acqua e un misto di liquore a scelta e tenere a portata di mano la crema al cioccolato. Prendere mezzo profiterol alla volta, immergerlo al volo nella ciotola con la bagna di liquore e col cucchiaino riempirlo di crema al cioccolato. Adagiare il mezzo profiterol in una delle ciotoline e andare avanti così fino ad aver riempito tutte ciotoline sovrapponendo i mezzi profiterol. Come copertura superiore si possono usare dei mezzi profiterol più piccoli bagnati e riempiti di crema e voltati velocemente al contario per coprire quelli aperti sottostanti, L'aspetto estetico non sarà dei migliori ma non è un problema perché in ogni caso alla fine si farà la farcitura. In compenso non si è dovuto tribolare con il riempimento dei profiterol con la tasca da pasticcere. A questo punto usiamo la meringa italiana: ci riempiamo una tasca o una siringa (stavolta è necessario) e ci decoriamo la parte superiore delle ciotole coprendo bene tutto il cioccolato. Poiché non tutti sono maestri nelle decorazioni, per ottenere un sicuro effetto estetico (anche se ad esempio la meringa si è smontata oppure è troppo poca per abbondare con i fiocchetti) il trucchetto finale sta nella spolveratina di cacao amaro: viene sempre e comunque un bel risultato