Tartina Felice senza lattosio in allegria
Panna finta (ovvero meringa italiana)
Facile da preparare, bisogna solo avere la pazienza di controllare la temperatura dello zucchero, utilissima per sostituire la panna per gli intolleranti al lattosio. A differenza della meringa francese, quella italiana non solidifica, quindi è una preparazione da mangiare al cucchiaio. Generalmente viene cotta in forno per qualche minuto, in modo che i suoi picchi diventino dorati, ma è possibile mangiarla anche a crudo. È eccellente come copertura di dolci quali torte e semifreddi.
Dosi per 3 persone
Ingredienti:

    ,
  • 150g di zucchero,
  • 60 g di acqua
  • 80g di albumi (sono circa tre albumi )
Attrezzatura:
termometro per zucchero e alimenti
Preparazione:
Bisogna prima preparare uno sciroppo di zucchero unendo acqua e zucchero e portando il tutto a 121°C (è essenziale avere a disposizione un termometro da cucina per misurare la temperatura dello sciroppo ed evitare che caramelli). Come base di partenza si possono prendere 150 g di zucchero semolato e 60 g di acqua. Si mettono insieme in un pentolino e si porta lentamente ad ebollizione mescolando bene, sino a che la temperatura avrà raggiunto i 121°C (lo zucchero si sarà completamente disciolto). Per preparare la meringa, monta a neve ben ferma i bianchi d’uovo (80 g in proporzione allo sciroppo di zucchero preparato precedentemente) versando lentamente a filo lo sciroppo di zucchero, sin dal primo minuto. Per eseguire questa operazione correttamente può essere utile avere a disposizione un frullino autoportante, anziché a mano, di quelli che si trovano generalmente in dotazione agli impastatori. Si può fare comunque anche con il frullino a mano, l’importante è procedere lentamente. I bianchi d’uovo diventeranno molto lucidi e brillanti e ben sodi. A questo punto la meringa è pronta per essere utilizzata (o mangiata a crudo).
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