Tartina Felice senza lattosio in allegria
Crostata con la marmellata con l'olio
Questa è la ricetta che col tempo ho ottimizzato a modo mio per fare la crostata, usando l'olio al posto del burro e inserendo il lievito che permette di saltare il tempo di riposo in frigo. La presenza di acqua, che sembra un' anomalia visto che si tratta di una pasta frolla, in realta è necessaria proprio perchè il burro già di suo ne contiene il 20%, ma qui usiamo l'olio che non ne contiene, quindi si integra a parte.
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
  • 500 g di farina bianca,
  • 200 g di zucchero semolato,
  • 160 g di olio,
  • 40 gr di acqua fredda
  • 2 uova,
  • 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci,
  • 1 cucchiaino di limoncello (facoltativo),
  • un pizzico di vanillina (facoltativo),
  • 300 gr di marmellata a scelta
Attrezzatura:
Impastatrice facoltativa
Preparazione:
Disporre a fontana sulla spianatoia la farina e lo zucchero. Mettere al centro le uova, il lievito, l'olio, il limoncello, l'acqua, e impastare il tutto velocemente. Se si sgretola aggiungere acqua fredda con moderazione per ottenere un impasto compatto e liscio. Stendere col mattarello tre quarti dell'impasto in modo da poter foderare il fondo e i bordi di una tortiera antiaderenre imburrata. Distribuire la marmellata sull'impasto, se fosse molto compatta è conveniente farla prima scaldare in un pentolino antiaderente con un poco d'acqua per farla sciogliere. Con l'impasto rimanente preparare le strisce per la classica griglia, posizionarle e infine ripiegare sulle estremità delle strisce stesse parte del bordo del disco in modo da formare un cordoncino tutto intorno alla crostata. Infornare a forno caldo a 180° per 30 minuti.
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